ООО "ТМТ" Официальный представитель в РФ тел. +7 (812) 333-30-04

Статьи

Плазменная резка — вид плазменной обработки материалов, при котором в качестве режущего инструмента вместо резца стоит плазматрон A-141 код заказа PA 1504 используется струя плазмы.

Между электродом и соплом аппарата, или между электродом и разрезаемым металлом зажигается электрицеская дуга. В сопло подаётся газ под давлением в несколько атмосфер, превращаемый электрической дугой в струю плазмы с температурой от 5000 до 30000 градусов и скоростью от 500 до 1500 м/с. Толщина разрезаемого металла может доходить до 200 мм. Первоначальное зажигание дуги осуществляется высоковольтным импульсом или коротким замыканием между форсункой и разрезаемым металлом. Форсунки охлаждаются потоком газа (воздушное охлаждение) или жидкостным охлаждением. Воздушные форсунки как правило надежнее, форсунки с жидкостным охлаждением используются в установках большой мощности и дают лучшее качество обработки.Используемые для получения плазменной струи газы делятся на активные (кислород, воздух) и неактивные (азот, аргон, водород, водяной пар). Активные газы в основном используются для резки чёрных металлов, а неактивные —цветных металлов и сплавов.

Преимущества плазменной резки:

  • обрабатываются любые металлы — черные, цветные, тугоплавкие сплавы и т. д.
  • скорость резания малых и средних толщин в несколько раз выше скорости газопламенной резки
  • небольшой и локальный нагрев разрезаемой заготовки, исключающий её тепловую деформацию
  • высокая чистота и качество поверхности разреза
  • безопасность процесса (нет необходимости в баллонах с сжатым кислородом, горючим газом и т. д.)
  • возможна сложная фигурная вырезка
  • отсутствие ограничений по геометрической форме.

Плазмотро́н — техническое устройство, в котором при протекании электрического тока через разрядный промежуток образуется плазма, используемая для обработки материалов или как источник света и тепла. Буквально, плазменный резак означает — генератор плазмы.

 

Дуговая сварка неплавящимся электродом в защитной атмосфере инертного газа является методом дуговой сварки плавлением, который используется в основном для сварки алюминия, магния и их сплавов, нержавеющей стали, никеля, меди, бронзы, титана, циркония и других неферромагнитных металлов. Техника сварки похожа на газовую (автогенную) сварку , следовательно, требует высококвалифицированнго сварщика.Применением данного технологического процесса можно получить сварные швы высокого качества. Однако показатели производительности при использовании этого метода — для ручной сварки — в сравнение, к примеру, с способами сварки экранированной сварки плавящимся электродом (МИГ / МАГ) — оказываются весьма низкими и не могут соперничать со сваркой плавящимся электродом в атмосфере защитного газа, особенно с применением сварочных полуавтоматов / роботов.

Одним из главных преимуществ данной технологии является возможность сварки самых разнообразных материалов, таких как низкоуглеродистые и высоколегированные стали и мартенситных сталей, но наиболее ценным - возможность качественной сварки сплавов алюминия и магния, и помимо этого - таких металлов и сплавов, как титан, цирконий, молибден , никель, медь, бронза, латунь. Метод с успехом используется также и для сварки различных материалов друг с другом, например, углеродистых сталей и нержавеющих сталей , меди с латунью и др. Недостаток здесь только один: при сварке углеродистых сталей имеется повышенный риск образования пор в сварных швах.

Способ характеризуется двумя аспектами. Первый заключается в использовании неплавящихся вольфрамовых электродов, изготавливающимися из чистого вольфрама или же вольфрам добавляют в выбранный сплав. Во-вторых, использование инертных газов, которые защищают как сварочную ванну, так и собственно электрод. В некоторых случаях, кроме аргона или гелия используется водород и азот этого метода.

В Европе метод часто сокращенно зовётся TIG или WIG. WIG происходит от немецкого Wolfram-Inertgasschweißen.TIG является альтернативной аббревиатурой, применяемой в англоговорящих странах, где Т обозначает 'вольфрам' (tungsten — англ.  tungsten — Вольфрам). А в США обычно обозначается GTAW - аббревиатура от Gas Tungsten Arc Welding. В США — применяется стандарт AWS D10.11M/D10.11. 

 

Полуавтоматическая сварка сварка MIG — процесс сварки, при котором электродная проволока подается с постоянной или переменной скоростью в зону сварки для сварки используется сварочная горелка MIG самая распространённая горелка фирмы Trafimet серии ERGOPLUS и одновременно в эту же зону поступает активный (к примеру: углекислый газ ) или инертный газ (к примеру: аргон) или газовые смеси, который обеспечивает защиту расплавленного или нагретого электродного и основного металлов от вредного воздействия окружающего воздуха. Защитный газ при этом подается из баллона через газовый редуктор

Кроме того, что полуавтоматическая сварка обеспечивает высокое качество шва, значительно облегчается поджиг  дуги, резко возрастает удобство и скорость работы сварщик избавлен от необходимости смены электродов и зачистки швов от шлака.

 

расходные части для горелок Ergoplus и  других.

Если вы у вас есть сварочный полуавтомат с горелкой, то рано или поздно вам придется покупать расходные материалы
Горелки для полуавтоматической сварки MIG/MAG различают по номинальному сварочному току, виду охлажения и разъему для подключения к сварочному аппарату.
Длина рукава горелки MIG/MAG может составлять от 3 до 5 метров и выбирается в зависимости от задач призводства.
Горелки с воздушным охлаждением обычно применяются для токов до 350 А при условии выполнения относительно непродолжительных швов.
Горелки с водяным (жидкостным) охлаждением применяются для сварки продолжительных швов вне зависимости от сварочного тока.Основные расходные детали горелок:

 

Газовое сопло

Газовое сопло фокусирует газовую струю и гарантирует предотвращение разбрызгивания жидкого металла. На газовое сопло в ходе сварки под воздействием высоких температур постоянно налипает расплавленный металл, поэтому сопла при изготовлении подвергаются хромированию или полировке. Сопла бывают нескольких видов в зависимости от производителя: стандартное, удлиненное, коническое, для точечной сварки.

 

Контактный наконечник

Функция контактных наконечников заключается в обеспечении электрического контакта для передачи тока к сварочной проволоке. Контактный наконечник, именуемый ещё как сварочный наконечник – это последняя точка выхода проволоки из MIG/MAG сварочной горелки.

Контактный наконечник для сварочной горелки предназначен для дуговой сварки. По центру наконечника выполнен канал для проволоки. Наконечник включает тело наконечника и головку наконечника, которые соединены с возможностью разъединения с помощью винтового соединения

 

Адаптер контактного наконечника

Адаптер контактного наконечника соединяет контактный наконечник с деталью шейки горелки, на которую поступает ток. Кроме того, он направляет устройство подачи проволоки к середине горелки.

 

Газовый распылитель

Газовый распылитель распыляет защитный газ в газовое сопло, в результате чего он подается плавно и без завихрения, защищая сварочную ванну. Кроме того, он изолирует токоведущие внутренние детали от внешних деталей, на которые не подается напряжение.

 

Шейка головка

Шейка - это основная часть сварочной горелки. По ней подается проволока и газ. Шейка горелки обычно требует замены из-за небрежного отношения. Меняется очень редко.

 

Направляющий канал

Направляющий канал представляет собой трубку, которая, как правило, изготавливается из стальной спирали или пластмассы и располагается внутри многофункционального кабеля, через который присадочная проволока проходит от устройства подачи проволоки к горелке. 


 

Клемма заземления: виды и применение

 

При устройстве заземления всегда возникает необходимость соединения различных элементов системы между собой. Для качественного и надежного контакта всех деталей в единую цепь служит клемма заземления.

 

Это крепежная деталь или зажим, предназначенная для состыковки проводников с источником питания, шиной, частей проводов между собой.

Клеммы имеют достаточно широкую сферу применения и отличаются по конструкции и материалу изготовления. Чаще всего это чистая медь, но применяются и другие сплавы.

Виды клемм

На сегодняшний день известно три основных варианта клемм для заземления.

  • Клыковый тип.Изделия представляют собой деталь с пружинным зажимом, фиксация происходит за счет механического давления элементов крепежа на соединяемые контакты. Такие клеммы еще называют «собачками» или «крокодилами».
  • Тип с гайкой барашком.Это более надежный вариант соединения. Кольцо с зажимом обеспечивает плотную фиксацию проводников и хорошо удерживается на месте установки.

  • Клыковые клеммы в основном применяются для устройства заземления в сварочных аппаратах. Служат для соединения токопроводящего элемента со свариваемой деталью.

Такие элементы могут гарантированно выдерживать напряжение до 380 Вольт, но при большей нагрузке просто плавятся. Разновидностью сварочных зажимов для обеспечения заземления являются магнитные клеммы.

Еще «собачки» используют как коннектор на измерительных приборах, подключаемых к электросети. Такой выбор объясняется удобством подключения и снятия контактов.

  • К современным зажимам относят магнитные клеммы. Они отлично крепятся на любой металлической поверхности, но только в том случае, если она будет очищена от пыли грязи. В остальном это устройства, с которыми работать легко и приятно.
  • Клеммы зажимные для заземления нужны для соединения проводников между собой или с различными деталями системы. При таком способе соединения нет необходимости в присутствии наконечников на проводниках, что обеспечивает быстрый монтаж качественное соединение деталей.